Sentiers des Arts

Sentiers des Arts 2016

Regards hors saison sur les rives de la Gironde

du 17 septembre au 2 novembre 2016
3 territoires partenaires, 6 communes, 25 artistes, 22 œuvres

Un itinéraire d’environ 40 km sur 3 territoires reliés par une route panoramique côtière et par l’itinéraire cyclable du Canal des 2 mers à vélo : le port de Chenac‑Saint‑Seurin‑d'Uzet, le port de Mortagne‑sur‑Gironde et son cheminement vers l’estuaire, la Tour de Beaumont et Port Maubert à Saint‑Fort‑sur‑Gironde, le Pôle nature de Vitrezay à Saint‑Sorlin‑de‑Conac et le parc ornithologique de Terres d’Oiseaux à Braud‑et‑Saint‑Louis.
Ce cheminement conduit à des œuvres originales, intégrées ou non dans leur cadre, provoquantes ou charmantes, qui, chaque fois incitent le visiteur à découvrir la suivante.
L’Art dit éphémère, proche de la matière quotidienne, fait que le créateur offre une seconde vie à l’objet de tous les jours qui, sans lui, resterait dégradé, piétiné, oublié et qui, grâce à lui, illumine notre imaginaire, nous transporte le quotidien et nous fait aimer la création.


(36 pages ~ 8 Mo) Programme


null Fabrice Pressigout (2016)

Fabrice Pressigout

N’importe quoi !

Mortagne-sur-Gironde
Le port

Une vache dans un nid de cigogne, serait‑ce un scénario de science‑fiction rurale ? Quelle idée absurde… !

Fabrice Pressigout


Charente (16)

La démarche artistique de Fabrice Pressigout est le plus souvent liée au détournement d’images de façon surréaliste, d’objets naturels ou manufacturés, pour délivrer un message poétique, humoristique et écologique. L’idée, d’apparence farfelue, veut avant tout surprendre, faire rire mais aussi interroger sur l’évolution de notre monde.

Retrouvez le travail de l’artiste sur :

Site web

"N’importe quoi !" voici le titre d’une installation qui porte bien son nom. Des vaches dans un futur proche nicheront dans des nids surélevés qu’elles atteindront grâce à un recyclage interne de méthane pour parer aux raz‑de‑marée… Les vaches broutant l’herbe feront aussi, une fois la marée retirée, un excellent beurre salé...